PRÁCTICA 22. ESTUDIO DE HECES.


ESTUDIO MICROSCÓPICO DE PRINCIPIOS INMEDIATOS EN  HECES


FECHA:15/02/2018


OBJETIVO:
Estudio microscópico de las heces
UTILIDAD CLÍNICA:
En una primera etapa, se realiza un análisis a simple vista de las heces (macroscópico), extendiendo una porción de la muestra sobre una placa de Petri y observando su consistencia, color, olor y forma. Buscamos también trozos de carne, fragmentos de fécula, grasas neutras, moco, pus y sangre que pueden darnos alguna indicación de anormalidad en la digestión.
Es importante tener en cuenta la existencia de elementos que pueden entorpecer este análisis, como es la presencia de artefactos (trozos de papel o chicles que tragan los niños) o restos alimenticios difícilmente digeribles (cubiertas plásticas de embutidos, restos vegetales, etc.)
FUNDAMENTO:
En las heces podemos observar con facilidad el grado de digestión de los distintos principios inmediatos, de modo que este examen microscópico es de gran ayuda en el diagnostico de los distintos tipos de patologías relacionadas con el proceso de la digestión.
APARATAJE:
Vórtex
Microscopio
MATERIALES:
Agua destilada
Heces
Portaobjetos
Cubreobjetos
Pipetas Pasteur
Etanol 96º
Gradilla

Tubos de ensayo
Espátula o cucharilla
Mechero busen
REACTIVOS:
Sudan III con o sin acético
Lugol
PROCEDIMIENTO:
Preparación de los reactivos, Sudán 3 sin acético, Sudán 3 con acético y disolución de Lugol:
+S3sin
1.pesamos 0,50 gr de Sudán 3 en el peso
2.wn un vaso de precipitado mezclamos con 45ml con alcohol de 96°.
3.Añadimos el Sudán al vaso de precipitado y calentamos un poco con el mechero Busen
4.Hacemos un filtro con papel de filtro y filtramos la solución
5.Repartimoe para cada grupo 7ml de Sudán.
  +S3con
Igual arriba
+Dilución de Lugol
Se realiza una dilución ⅓ con agua destilada.
1.En tubos de 10ml añadimos suero fisiológico y añadimos un garbanzo de heces y disolvemos.
2.Centrifugamos 2000 rpm 5-10minutos
3.una vez centrifugados, decantamos un poco y añadimos :
1 tubo nada ya que con el se realizará una observación en fresco.
2 tubo se le añadirá harina + lugol
3 tubo se le añadirá aceite ( en el portaobjetos se le añadirán el Sudán lll con y sin acético, homogeneizar previamente a observar)
 
4.Añadimosa al portaobjetos 1, una gota del tubo que no se le ha añadido nada para realizar una muestra en fresco.
Al portaobjetos 2, añadimos 2 gotas del tubo que contenía Lugol+harina +heces.
Al portaobjetos 3, añadimos 2 gotas del tubo que contenía aceite+ sudan lll sin acético +heces
Al portaobjetos 4, añadimos 2 gotas del tubo que contenía aceite+ sudan lll con acético +heces
Antes de añadirlos al portaobjetos debemos homogeneizarlos bien.
5.Llevar al microscopio y observar el portaobjetos número 1 con el condensador bajo y el objetivo de 40X, ya que se trata de una preparación en fresco.
RESULTAMOS:
*Almidón
*Tráquea vegetal
*Gotas de grasa
*Fibras musculares bien digeridas
*
 

   









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