PRÁCTICA 8.SEPARACIÓN DE UNA MEZCLA DE AMINOÁCIDOS POR CROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA.
FECHA:25/10/2017
OBJETIVO
Realizar una separación e identificación de los aminoácidos triptófano, alanina,valina y arginina presentes en una muestra mediante una cromatografía de capa fina ascendente.
UTILIDAD CLÍNICA
FECHA:25/10/2017
OBJETIVO
Realizar una separación e identificación de los aminoácidos triptófano, alanina,valina y arginina presentes en una muestra mediante una cromatografía de capa fina ascendente.
UTILIDAD CLÍNICA
La cromatografía en capa fina es una técnica analítica rápida y sencilla, muy utilizada en un
laboratorio de Química Orgánica. Entre otras cosas permite:
laboratorio de Química Orgánica. Entre otras cosas permite:
- Determinar el grado de pureza de un compuesto. Se puede determinar así, por ejemplo, la efectividad de una etapa de purificación.
- Comparar muestras. Si dos muestras corren igual en placa podrían ser idénticas. Si, por el contrario, corren distinto entonces no son la misma sustancia.
- Realizar el seguimiento de una reacción. Es posible estudiar cómo desaparecen los reactivos y cómo aparecen los productos finales o, lo que es lo mismo, saber cuándo la reacción ha acabado.
FUNDAMENTO
La muestra a analizar se deposita cerca de un extremo de una lámina de plástico o aluminio que previamente ha sido recubierta de una fina capa de adsorbente (fase estacionaria).
Entonces, la lámina se coloca en una cubeta cerrada que contiene uno o varios disolventes mezclados (eluyente o fase móvil). A medida que la mezcla de disolventes asciende por
capilaridad a través del adsorbente, se produce un reparto diferencial de los productos presentes en la muestra entre el disolvente y el adsorbente Aminoácido es una
molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH).1 Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas.
APARATOS
-Estufa
MATERIAL
-Láminas de gel de celulosa
-Muestra problema conteniendo una mezcla desconocida de aminoácidos.
-Muestra patrón de aminoácidos.
-Cubeta o tarro d cristal
-Micropipeta
-Atomizador.
REACTIVOS
-Disolvente de cromatografía
-Disolución reveladora
PROCEDIMIENTO
1.Cortamos por la mitad la lámina de gel de celulosa. (La placa se debe manipular con guantes y cogiéndola por los bordes ya que las huellas de los dedos podrían aparecer posteriormente como confusas manchas coloreadas.)
2.Hacemos una línea horizontal a 1,5cm del borde y dos puntos de aplicación separados entre si a 1cm.
-Estufa
MATERIAL
-Láminas de gel de celulosa
-Muestra problema conteniendo una mezcla desconocida de aminoácidos.
-Muestra patrón de aminoácidos.
-Cubeta o tarro d cristal
-Micropipeta
-Atomizador.
REACTIVOS
-Disolvente de cromatografía
-Disolución reveladora
PROCEDIMIENTO
1.Cortamos por la mitad la lámina de gel de celulosa. (La placa se debe manipular con guantes y cogiéndola por los bordes ya que las huellas de los dedos podrían aparecer posteriormente como confusas manchas coloreadas.)
2.Hacemos una línea horizontal a 1,5cm del borde y dos puntos de aplicación separados entre si a 1cm.
3.Con una punta de pipeta mojamos la muestra y la aplicamos en el punto de la Derecha y con otra punta de pipeta mojamos en la PB y aplicamos en el punto Izquierdo.
4.Dejamos que se sequen los puntos , metemos la lámina en un vaso de precipitado y añadimos la fase móvil sin que toque los puntos, echar mas o me nos hasta los 0,5cm de la lámina y tapar para evitar que se evapore.
( si hiciera falta se le añade más fase móvil)
5.Sacamos la lámina, señalamos con un lápiz hasta donde a llegado la fase móvil y rotulamos.
6.Pulverizar la lámina con Nidrino en la calle , metemos en la estufa unos minutos y se vera los aminoácidos separados.
6.Pulverizar la lámina con Nidrino en la calle , metemos en la estufa unos minutos y se vera los aminoácidos separados.
7.Medimos la raya de abajo hasta donde llega el disolvente 3,1cm.
Rf = mancha/disolvente
1ºmancha : 2cm
2ºmancha: 2,2cm
3ºmancha: 1,7cm
4ºmancha: 1cm
RF1 2/3,1= 0,65
RF2 2,2/3,1= 0,71
RF3 1,7/3,1= 0,55
RF4 1/3,1=0,32
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